カエルくんの冒険

kaerualb.exblog.jp
ブログトップ | ログイン
2005年 08月 13日

夏だ!保存食作り ~モモ編

夏真っ盛り。野菜も果物も美味しい季節です。夏がすぎてもその野菜や果物が食べたい・・・。
d0008098_113251.jpg猫山さんから沢山のモモを頂きました~。甘くて美味しいモモ。カエル家でたらふく食べ、ご近所にもお裾分け。それでも新鮮で甘いモモが沢山。そこでこのモモを冬に食べる方法はないか・・・?と考え、モモをコンポートにすることにしました。

d0008098_1171351.jpg普通は簡単に皮が剥けるのですが、頂いたももは新鮮だったので湯剥きをしました。あっ、ボコボコになったモモは羊が剥いたものです。

d0008098_1191954.jpg次にシロップを作ってモモが透明になるまで煮ます。

d0008098_11113521.jpg40分ぐらいで完成~。消毒した瓶に詰めるだけ。瓶3本にもなりました。これで1年中美味しいモモが食べられます。コンポートにレモン汁をかけて食べると、これまた美味しい♪せっかくコンポートにしたのに、もう1瓶分食べてしまいました。夏が終わるまでに食べてしまいそう。
そのままでも十分に美味しいモモをコンポートにするなんて贅沢です♪山梨は素晴らしい♪♪猫山さん、ご馳走様でした。


by kaerukunalbany | 2005-08-13 11:16 | 八ヶ岳生活


<< 夏野菜      八ヶ岳ドライブ~ポッポ牛乳は偉い! >>